Acne Studios 在麦迪逊大道上的旗舰店,“很壮观”
Acne Studios 在纽约上东区麦迪逊大道上新开了一家旗舰店。对这个斯德哥尔摩时尚品牌来说,这是零售店扩张策略中值得纪念的一步。和 Acne Studios 以往银色的室内设计不同,整个店铺被设计成了金色,融入这里寸金寸土的“黄金海岸”的氛围。
镀金的金属墙壁和试衣间的门,古铜金的家具:长凳、地毯、桌椅等来自与 Acne 长期合作的英国设计师 Max Lamb,柏油地面和建筑梁柱镶嵌了半宝石石头。玻璃材质的外观,让室内的景象完全展示出来。
Acne Studios 的联合创始人、创意总监 Jonny Johansson 在新闻稿里解释道,“对我来说,将这家店的设计提升到‘壮观’的程度很重要,因为这个地段需要这样的方式。因此我使用了金色。但同时有保留了经典的(北欧风)设计,这依旧在 Acne 的领域里,就像是一个在全球舞台上的本土店铺。”
Acne 在全球已经有 45 家店了,这些零售店的扩张资金全都来源于公司的营业额。在谈及公司的扩张计划时,执行总裁 Mikael Schiller 说,“如果我们找到我们很喜欢又可以负担得起的,就做。如果是很便宜,但是我们不喜欢的,不做。如果我们很喜欢但负担不起的,不做。”
Mikael Schiller 说法展示了 Acne 如今的做事方式。
Acne 可不是 “痤疮”的意思,它是“Ambition to Create Novel Expression(创造出新颖表达的雄心)”的缩写,一开始创始人们想要将品牌打造成“沃霍尔工厂”的感觉,早期 Acne 还涉猎平面设计和电影发行,直到 2006 年,Acne Studios 才作为时尚品牌独立出来, 现在 Acne Studios 每年发行两次杂志 — Acne Paper,除此之外,还有书、艺术展览等。
创始人和设计师 Jonny Johansson 一开始并没有想到自己会成为一个时尚设计师,他喜欢摄影、艺术和当代文化,是个玩音乐的人,(事实上,他现在也不觉得自己是个时尚设计师)设计灵感大都来源于音乐,“到最后,基本上是自我表达”,没有技术背景反而给他一种自由,“我从来不会觉得有人说我设计得不好会让我受伤,因为我是个音乐家,但这只是我自己的感受”, Johansson 在接受 independent 的采访时笑着说。
最开始的 Acne 是创意导向型的。
回到 1997 年,Johansson 制作了 100 条牛仔裤送给 100 个有影响力的朋友,一些时尚业内人士、平面设计师、电影人、年轻的嬉皮士人们穿上了它,人们对 Acne 牛仔裤的迷恋从这里开始,到现在它也是这个品牌卖的最好的产品之一。找一些 KOL (意见领袖)穿自己的衣服达到宣传的目的,在现在看起来不是什么新鲜事,不过在当时很新颖,达到的效果很好。1998 年发布了第一个 Collection, 得到了大量媒体的曝光。
规模越来愈大,最开始创意导向的模式遇到了问题。“但当需要考虑体制、物流和生产的时候,问题就出现了,在 2001 年的时候,Acne 临近破产的边缘。”Schiller 在接受采访时说。
911 事件之后,出现财政危机的 Acne 很难借到流转资金。他们不得不重整公司的结构。“我和很多人聊天,他们提供的建议是——聚焦在瑞典本土市场,只做容易生产的 T 恤和牛仔”,Schiller 说。
Johansson 不同意削减生产线,“我们会变成另外一个牛仔品牌,如果这样的话我就退出了,我不会做这件事情”。
最后,董事会达成了共识,Acne Studios 集中发展本土市场,但依旧保持推出创意设计的 collection, 通过卖得比较好的单品维持现金流。被无数高街品牌复制的 Pistol 短靴,是 Acne 卖得最好的鞋之一。
Schiller 曾拒绝了开云集团的合作,即便能拿到很多钱,迅速扩张,但他们知道独立性对这个品牌的重要性。当初的团队人员 Schiller, Johansson 和 Mattias Magnusson(CEO),依旧保持对公司 70% 以上的控制权。
现在 Acne Studios 每年的营业额可达 1.6 亿欧元,零售店还在继续扩张,纽约上东区麦迪逊大道上 230 平方米的奢华的旗舰店,是这个瑞典的独立品牌在全球扩张道路上画的一个金色标记。
题图,文中图来自:Acne Studios、 WSJ
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